桥西区获中国社区治理十大创新成果提名奖

http://www.hebei.com.cn 2014-04-29 17:01 长城网

  (记者张会武 通讯员魏云燕 盛书利)4月14日上午,中国民政部在北京举行新闻发布会,揭晓“2013年度中国社区治理十大创新成果”,邢台市桥西区的“一网三会”社区治理体制荣获提名成果奖,是河北省唯一一家获次殊荣的单位。邢台桥西区委书记郭和平上台领取荣誉证书。

  邢台市桥西区近年来在社区建设中,针对城市社区组织形式松散、人员流动性大的难点和重点,从社区这一社会基本单元入手,创新载体,探索出了“一网三会”社区治理体制式。通过片长负责的网格化管理,做到对居民的零距离、无缝隙服务;通过社区居委会组织业主委员会、志愿者协会共同参与社区建设,促进了居民群众在社区治理、基层公共事务和公益事业中实现自我管理、自我教育和自我服务,有效推动了政府治理和居民自治的良性互动。据悉,此次遴选活动是由民政部政策研究中心、人民网、新华网、中国社会报社、中国社区发展协会、民政部基层政权和社区建设司共同组织开展,在全国范围内共评出创新成果10名,提名成果5名。邢台桥西区“一网三会”社区治理体制经过初步筛选,进入全国范围30项候选成果名单。经过各地推荐、网络投票、专家评审、联席审核等一系列严格选拔,最终荣获提名成果奖。

关键词:桥西,社区,治理

稿源: 燕赵都市网
责任编辑:龚磊
邢台市桥西区于1980年建区,为邢台市三个市辖区之一。地 处河北省南部,太行山脉南段东麓,华北平原西部边缘。北邻石家庄,距北京396公里;南邻邯郸,距郑州269公里;西依太行山,与山西省毗邻;东距黄骅港、天津港、青岛港分别为336、364、628公里。总面积96平方公里,总人口35万人(20......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1