邢台市桥西区规划引领“美丽乡村”建设

http://www.hebei.com.cn 2014-04-29 17:01 长城网

  (通讯员朱进朝、胡潇)健身广场、便民服务站建在村中心,集贸市场邻近主干道,沿街房屋色调统一,环村道路绿树成行……走进邢台市李村镇西北留村,首先给人的印象就是村容村貌整洁有序。邢台市桥西区在开展农村面貌改造提升工作中,始终将规划设计摆在首要位置,用高标准规划引领“美丽乡村”建设。

  规划先行,彰显乡村特色。在西北留村东,今年新建成一个开敞式小游园,园内种植了柳树、松树、万年青等多种苗木,铺设了草坪、鹅卵石小道和景观灯,每天都有不少村民到这里游憩。“咱这儿建的比市里的公园也不次。”谈起游园的景观设施,常在游园健身的林大爷颇为自豪。村支书任先计介绍,去年村里原本有一个发展规划,但在实施中发现与村庄发展现状不符。为此,他们专门聘请了江苏规划设计院来做整体规划设计,结合村情实际提升整体改造标准。“规划设计是开展农村面貌改造提升工作的前提,只有高质量完成规划设计才能有的放矢。”桥西区农村面貌改造提升办公室主任王瑞河说,必须坚持规划先行,彰显乡村特色。

  据介绍,今年年初,桥西区公开选聘了3家有资质的测绘设计公司同辖区7个省重点提升村签订规划设计协议,多次召开农村面貌改造提升规划设计协调会,组织规划设计部门征求相关镇、村的意见,立足各村实际开展规划设计,避免千篇一律。同时,该区要求各相关村要广泛征集意见,顺从村民意愿,提高规划的科学性、前瞻性和可操作性。

  村庄不仅要美还要富。在西北留村东,去年建成了绿色生态采摘园,园区优先雇用当地村民入园工作。“平时来这里采摘的人挺多,过年时草莓能卖到60元一斤。”在采摘园上班的村民李大姐说,现在不用出去打工,守着家就能挣钱。基于提升农民生活品质、促进农村经济发展的长远考虑,桥西区依托辖区基础优势,组织引导各村因地制宜制定农村产业发展规划,积极发展现代农业和家庭手工业,多渠道增加农民收入。通过合理规划,去年以来,西北留农业科技园、伍仲福庆生态养殖园区、卧龙庄种鸭孵化基地、西北留农业生态园等一批具有示范带动作用的现代生态农业项目签约落地,绿色农业在这里显现出蓬勃生机。

关键词:规划,农村,农业

稿源: 河北新闻网
责任编辑:龚磊

相关新闻

邢台市桥西区于1980年建区,为邢台市三个市辖区之一。地 处河北省南部,太行山脉南段东麓,华北平原西部边缘。北邻石家庄,距北京396公里;南邻邯郸,距郑州269公里;西依太行山,与山西省毗邻;东距黄骅港、天津港、青岛港分别为336、364、628公里。总面积96平方公里,总人口35万人(20......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1