花开三载,不诉离殇

http://www.hebei.com.cn 2014-04-23 15:09 长城网

 

如果人与人的遇见,就是在不经意的转角来一次美丽的邂逅。那么,人与物、人与景的遇见是否就是在一路山重水复之后邂逅一片柳暗花明?

时光可以倒流,必定会在镜花水月中看到三年前的自己。一路风尘,稚气未脱,带着朝拜的心来邂逅一座古城,遇见一所大学。虽只影茕茕,却因内心的期盼冲淡了远离家乡忧愁。那里,将有一座城的繁华,将见证一所大学的磅礴与辉煌。

【那一年,玉兰花开】

在某个九月的黄昏,于暑气未消时来到长大。初离家乡的羁旅之思,长途跋涉的疲劳之态,在这个喧嚣且拥挤的夕阳下让我没有来得及欣赏你的身姿。只记得充气假门两边高高悬挂的“升官发财请往他处,贪生怕死莫入斯门”一副对联给我留下了深刻的印象。在匆忙中与你邂逅,却来不及一睹芳颜。

我们在青的草场上打马而过,总是还来不及抱怨就又是另一片天地。破旧的校门,古老的房屋,狭小的空间,对大学的美好幻想就在近似停滞的空气里破灭,哀鸿遍野。初到长大的日子,在好奇与抱怨中被染成了一片橘黄。

“我们虽算不上世界顶级的名校,但我们有世界顶级的校名”,大一在西区的日子,总是在一片白云苍狗间不经意的逝去,带着稚气和天真伴随着朱业宏教授的话消失在青色的苍穹里。我总是喜欢在有风的下午坐在球场边的台阶上看天上的风云变幻,回顾自己曾经走过的人生道路上的点点滴滴。年轻的自己将满腔的激情毫无保留的挥洒在班级、学生会和社团,甚至还曾披着院篮球队的战袍驰骋在球场上,在疲惫过后的第二个清晨依旧能够神采飞扬。而这种激情是现在的我所缺失的。看情人湖的晚荷,摘橘园的橘子,在元旦的舞台上表演手语,这些经历都是现在我所留恋的,但时光总是难以重来。

我们总是被毫无征兆的突如其来弄得措手不及。所以当在某一个黄昏看到即将毕业离校而回到西区合影留念的师兄师姐时,才蓦然醒悟:自己对西区早已有了感情。它安静,典雅而又玲珑别致。所以在离开西区的时候才会显得茫然不知所措,在拖着行李的滚滚人流中回首凝望,不忍离别

那一年,大片大片的广玉兰花瓣铺满了整条道路,为我们诀别西区献上一场青春的葬礼。

【那一载,栀子花香】

每个人的生命中都会遇到一位贵人。我庆幸在大学的第二年遇到一位志同道合的班主任,是良师,是益友,也是我的贵人。

“人可以没优点,但不可以没特点。”这个有着一头小卷发的三十多岁的年轻老师,还未被光阴耗去满腔热情,对于班级建设有着超乎常人的想法。张扬个性,飞舞青春,他把个性化发展始终放在班级建设的前沿。那一载,青春的年纪里到处都开满了永不凋零的花,每一朵都色彩鲜明。

我把最绚烂的青春绽放在这一年,充实快乐,也曾伤心失望,但从未停下脚步。在担任班长的一年里,把这个集体当成了自己的家,即便为她残阳喋血,也要看她遗世独立。班级杂志《触》的扉页上,承载着每一位同学的恨情仇,渗满着一纸折扇半生凉的凄婉迷茫;班级相册里,闪烁着每一位同学的音容笑貌,回响着32声青春的叹息;个性风采的展板上,铺排着同学们的纤云细手,折射着一颗颗剔透灵心。时间在每一次相聚的时光中停驻不前,把每一个值得铭记的容颜收藏在一个个片段里,氤氲着不舍的别离

记得那些熬的日子,也记得那些开会讨论的时光,自然也就忘不了在讲台、在赛场放飞梦想的身影。在图书馆遇见一段文字,在球场上结识一段友情,在树荫下邂逅一段情缘,在每一个静默如水的时光中遇见一片涟漪,便演绎一幅大学的波澜壮阔,色彩纷呈。

学期末的总结会上,我为这一季的时光作结,营造着悲伤的氛围。不是我太煽情,只是匆匆流年,渲染了我措手不及的心情

那一载,道路边成排成排的栀子花在阳光下放肆的笑着,香味儿浸满整个校园,和着一个个稍显苍白的容颜。

【这一季,桃李倾城】

繁华落尽,平淡归真。在大学的第三个年头,终于想在一路喧嚣后择一处浅醉闲眠。于是卸掉俗务,丢掉束缚,捡一身轻装上阵,洗尽铅华,在四季的风景里看花开花落,云卷云舒。

将前途抛开,把心沉在历代的文字中。静下心来,在安静的角落掠过典籍经卷,看一场风云变幻,纷飞乱世;走一遭草莽江湖,爱恨情仇。在文字的脉络里,梳一缕清风明月,在楚骚汉赋中小舟轻荡,在唐诗宋词间把酒问月,在明清浩卷里赏一段千古传奇。闲中觅友,在穿越千载的时空中修一份宠辱不惊。

在这一年,爱上了文字,喜欢品味那些唯美的经典,也喜欢去写那些唯美的文字。在静静的夜,于窗前贪婪的吮吸一卷文字,青灯古卷,在淅沥的雨中捡尽寒枝。在文字中,生了离愁别绪,也多了淡然出尘。这时,反而把即将离别的愁绪看的淡了。

闲暇时,我总是刻意的将脚步放缓。走过一片树荫,俯看一簇花开,在舒缓的音乐中留意从前忽略的风景。才发现主教的楼顶可以看到最园的月亮,夕阳下的十四教也可以风情无限,一食堂的拐角处还可以闻到腊梅的香味儿。那些曾经忽略的风景在即将离校的一年填补了暂缺的记忆,也填补了未来可能叹息的遗憾。

在大三的末梢,总是不自觉的生出离愁别绪。于是再次回首过去,走过这座古城,重温这所大学。会在某个下着小雨的日子独自走在古老的城墙上,触摸着斑驳的墙砖看隔岸的河水;也会在某个清凉的傍晚骑着单车穿梭在西区的树荫下,在情人湖畔看夕阳映照下的青砖楼阁。在走一路就会少一路的时光中,拾捡那些不可复制的风景,然后在回忆中走的洒脱。

这一季,又是花开的时候,桃李倾城。我在这个悲伤的季节写下与悲伤无关的文字,只为祭奠即将过去的三年大学时光,守候一份不想忘却的记忆。

总以为四年很长,而其实四年很。在一次次措手不及之后方明白每一年都有花落成冢,于是把最后一年的大学时光看的明了。那些逝去的终将逝去。

三年大学时光,总是在最美的花开的季节见证一次次离别,而我们也无可逃避。于是学会了坦然面对,把最美的记忆珍藏,然后开始感谢邂逅在长大的那些故事

相濡以沫,莫若相忘于江湖。三载花开,终究看贯一席聚散,珍藏回忆,不诉离殇。

关键词:花开,大学,时光

稿源:
责任编辑:龚磊
邢台市桥西区于1980年建区,为邢台市三个市辖区之一。地 处河北省南部,太行山脉南段东麓,华北平原西部边缘。北邻石家庄,距北京396公里;南邻邯郸,距郑州269公里;西依太行山,与山西省毗邻;东距黄骅港、天津港、青岛港分别为336、364、628公里。总面积96平方公里,总人口35万人(20......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1