邢台郭守敬纪念馆

http://www.hebei.com.cn 2014-04-23 14:54 长城网

  郭守敬(1231-1316),字若思,河北邢台人。中国元代杰出的天文、水利、数学、仪器仪表制造专家。他一生科技成就有十几项遥遥领先世界水平,为人类科学事业的发展作出了巨大贡献。

  郭守敬纪念馆,座落在河北省邢台市风景秀丽的达活泉公园内,占地50000平方米,建筑面积4700平方米,主体建筑为明、清建筑风格。目前主要建有郭守敬铜像、观星台、四个展厅、天文观测台等设施;复制有郭守敬当年创制或使用过的简仪、浑仪、仰仪等仪器;制作有反映郭守敬观天测地、兴建水利成就的邢州治水、西夏治水、大都治水、四海测验、太空广场等沙盘和场景。现郭守敬纪念馆以其雄伟的建筑,新颖的陈列,幽雅的环境,受到广大观众的赞扬。先后被河北省定为旅游重点单位,被河北省委、省政府命名为河北省爱国主义教育基地,被中国科协命名为全国科普教育基地,被科技部、中宣部、教育部、中国科协命名为全国青少年科技教育基地。

关键词:郭守敬,河北,建筑

稿源: 邢台新闻网
责任编辑:龚磊
邢台市桥西区于1980年建区,为邢台市三个市辖区之一。地 处河北省南部,太行山脉南段东麓,华北平原西部边缘。北邻石家庄,距北京396公里;南邻邯郸,距郑州269公里;西依太行山,与山西省毗邻;东距黄骅港、天津港、青岛港分别为336、364、628公里。总面积96平方公里,总人口35万人(20......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1