邢台市桥西区整合资源搭建平台服务群众

http://www.hebei.com.cn 2014-04-29 17:38 长城网

  (通讯员梁路印、朱进朝、胡潇)社区作为城市的基本单元,是社会治理的基础、居民生活的依托。党的十八届三中全会提出要改进社会治理方式,坚持系统治理,发挥政府主导作用,鼓励和支持社会各方面参与,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动。

  如何搭建有序平台,引导多方参与社区事务?如何将社会资源与社区服务有效对接,满足居民不同层面的需求?近年来,邢台市桥西区探索推行“一网三会”社区治理体制,形成了政府主导、社会参与、居民共治的社区治理格局。2013年,该区顺利通过省级和谐社区示范城区建设二轮验收;今年,“一网三会”社区治理体制荣获“2013年度中国社区治理十大创新成果”提名成果奖,这是我省唯一获此殊荣的单位。

  “网格化管理”——社区有了专职片长

  桥西区推行网格化管理以来,说起这些年的变化,尚泉社区片长郭雅榕最明显的感受就是工作职责更明确了,民情民意更畅通了,办事效率也提高了。

  “网格化管理就是在城区范围内以街、路、巷为界,每200——300户、1000人左右划分一个网格片区,设立一名片长”该区相关负责人介绍说,全区共划分274个片区,片区又划分成若干楼院,每个楼院设立一名楼院长,共有3639名楼院长,片长是片区的负责人,通过走访动态掌握片区居民的基本情况、各种需求,并第一时间接手处理片区工作中出现的任何问题。

  “劳教所家属院门口的井盖丢了”。郭雅榕接到居民反映,立即将这一情况上报给了市政相关部门。“很快就有人装上了新井盖。”小区老住户徐志昌说,要是在以前,我们不知道该向哪个部门反映,诉求渠道不畅通,不可能这么快装上。

  片长活跃在社区,采集信息、日常走访、工作反馈,成了治理社区的千里眼、顺风耳。“谁家屋顶漏水、谁家经济困难需要帮扶、谁家老人生病片长都能及时掌握。”尚泉社区主任崔敬群说,实行网格化管理后,片长服务的面儿小了,工作细了,辖区居民的大事小情都能及时得到帮助解决,社区里的不和谐因素也能够及时化解在网格内。

  如今在桥西区,“有事儿找片长”已经成为居民们的口头禅。

  

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:经济

稿源: 河北新闻网
责任编辑:龚磊
邢台市桥西区于1980年建区,为邢台市三个市辖区之一。地 处河北省南部,太行山脉南段东麓,华北平原西部边缘。北邻石家庄,距北京396公里;南邻邯郸,距郑州269公里;西依太行山,与山西省毗邻;东距黄骅港、天津港、青岛港分别为336、364、628公里。总面积96平方公里,总人口35万人(20......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1