邢台市桥西区整合资源搭建平台服务群众

http://www.hebei.com.cn 2014-04-29 17:38 长城网

 

  “三会”合力——社区实现良性有序运转

  和谐社区的一个显著特点是运转有序。在推行网格化管理的基础上,桥西区在实际工作中逐步形成了社区居委会、业主委员会、志愿者协会“三会”合力的社区建设新平台,使整个社区实现良性运转、协调有序。

  居委会负责搭建片长和楼院长组织体系,指导业主委员会、志愿者协会开展和谐社区创建;业委会加强与物业、居民的有效沟通,维护业主合法权益;志愿者协会开展治安巡逻、环境保护、司法援助等活动,是建设社区的重要力量。

  “冶金社区属于单位型的老旧社区,开放式的环境导致治安管理一直是个大问题。”社区居委会白主任说,光靠居委会的力量肯定是不够的,于是我们联合社区的业委会和志愿者协会,共同商议解决这一问题。

  “三会”成员协调联动,发挥自身特长:由居委会出面协调单位和区里的帮扶部门赞助监控摄像头等设备;业委会挨家挨户征求居民意见,筹集资金;志愿者协会则担负起社区的日常巡逻工作。在他们的大力配合下,冶金社区的治安环境大为改观。

  “社区事务繁琐,很多事情需要‘三会’相互配合共同完成。”白主任说,居委会搭台,业委会唱戏,志愿者协会积极参与,各司其职、协调配合,我们的工作也就好开展了。目前,桥西区已组建业委会180余个,登记在册的志愿者达3.7万余名。

  

关键词:经济

稿源: 河北新闻网
责任编辑:龚磊
邢台市桥西区于1980年建区,为邢台市三个市辖区之一。地 处河北省南部,太行山脉南段东麓,华北平原西部边缘。北邻石家庄,距北京396公里;南邻邯郸,距郑州269公里;西依太行山,与山西省毗邻;东距黄骅港、天津港、青岛港分别为336、364、628公里。总面积96平方公里,总人口35万人(20......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1