文化资源概况

http://www.hebei.com.cn 2014-04-29 17:40 长城网

  一、文化产品

  桥西区文化产品主要包括邢瓷、根雕、绘画、书法、奇石等几大项。其中以邢瓷、根雕最成规模。

  1、邢州瓷坊

  邢州瓷坊以充分研究传统邢窑烧制工艺为根本,以邢窑白瓷文化为基础,以复烧邢窑、开创邢白瓷新天地为目标,即具备高度仿古复制工艺又要能够研发、设计具有时尚与实用邢窑工艺白瓷新产品。是尊顾传统工艺与发展现代技术,集产、研、发为一体的综合性白瓷作坊。

  2、毛氏雕艺

  毛氏雕艺由“民间艺术家”毛顺平先生与1980年创办,在家族的熏陶下,位于桥西区,公司拥有现代化的管理理念,生产大型雕塑、泥塑、水泥雕塑、根雕、木雕等工艺品。毛顺平的作品样样活里活现,栩栩如生,人们赞不绝口,经过数年的拼搏,他的作品远销捷克、韩国、美国、日本、俄罗斯等十多个国家,有的精品还被外国高官收藏。2009年他被邀请特邀嘉宾出席全国劳动英模五一座谈会。他的雕刻厂被邢台学院美术系作为雕塑专业实习基地。

   3、绘画、书法、十字绣、奇石

  多以文艺爱好者收藏、绘制、书写居多,由街道办事处、社区等组织比赛、展览等,相对比较零散。

   二、文化企业

  1、河北天乐文化传媒有限公司

  河北天乐文化传媒有限公司成立于2006年,是红日森禾集团下属分公司,注册资本1600万元,集文艺演出策划、广告代理发布、商务信息咨询,设计、制作、发布全国内各类广告业务,制作、复制、发行,节目版权交易、代理交易、电视剧、电视综艺节目、电视专题节目、动画故事节目、专栏节目、综艺文艺表演等为一体的专业化文化传媒企业。2011年,中国共产党成立90周年,与河北电影制片厂合作,拍摄《三闯卧牛城》电影,在剧本编创之初,河北省委宣传部,中华少年儿童发展基金会,河北省妇女儿童联合会相关部门领导就曾多次进行创作指导。

  2、邢台天艺文化传播有限责任公司

  邢台天艺文化传播有限责任公司位于邢台市桥西区张东村北,占地200亩,注册资金1600万元,项目总投资2.5亿元人民币,年销售收入为85426万元人民币,利税为25676万元人民币,是邢台红日森禾纸业有限公司与湖南卫报集团与共同注册的一家集音乐制作、影视城、大型游乐场及报纸的印刷发行为一体的文化传播公司。配备有各种先进设备,具备印刷报纸印刷的生产能力。主要印刷、发行湖南当代商报社的《当代商报》,公司的报纸日发行量约30万份。

  三、历史、自然、文化资源

  1、赵孤庄

  赵孤庄,因《赵氏孤儿》的故事而得名,二十世纪80年代划归桥西区管辖,得名源于战国时期的一段历史故事,据《顺德府志》、《邢台县志》记载,该村是程婴匿藏赵氏孤儿(赵武)的地方因名赵孤庄,村里原有为程婴、公孙杵臼所立的藏孤牌坊。赵氏孤儿的故事,二千多年来在我国广为流传。元朝时被搬上了舞台,直到现在,京剧和其它地方剧种还在上演《赵氏孤儿》,经久不衰。近年来,由陈凯歌导演拍摄的《赵氏孤儿》广受好评。

  2、邢侯墓

  邢侯墓地位于邢台市西南郊葛家庄,是1993年发现的一处墓葬群,地处太行山脉和华北平原的交接地带,南距七里河2公里,墓地位于村北100米处。其重点保护区域为北至中兴路,南至建设路南侧,东至太行路,西至滨江路西侧,总面积100万平方米。据史料记载,邢侯名姬苴,公元前661年,强狄犯邢,侯迁都夷仪,外藉齐兵,内聚士气,几经争战大胜,为庆功建邢侯之台。邢台之称,原源于此。2006年,它成为国务院公布的第六批全国重点文物保护单位。截至目前已发掘大型墓葬6座,中小型墓葬500余座曾出土过大型青铜器、金器、漆器、玉器等。

  3、张家小院

  邢台第一个党支部旧址张家小院,位于邢台市桥西区西郭庄社区256号。它的主人是“张氏三兄弟”——老大张信卿,老二张仲毅,老三张绍先,他们在这里秘密组织早期党的活动,点燃了邢台革命之火。这里也是邢台第一个党支部“中共顺德特别支部”的办公场所。这是一座典型的北方老式四合院,迎面是一个面积不大的影壁墙,两棵万年青倚墙而上,院中央几十年前栽种的石榴树仍然枝繁叶茂。历经80多年的风吹雨淋,南面的正房已坍塌不在,但为革命做过重要贡献的东配房却保留完好。历史的车轮进入21世纪,小院仍静静地坐落在城市的一隅,保持着最初的容貌,见证着伟大的历史。目前,张家小院的修复工作已经通过审批。

  4、宋璟碑

  宋璟碑,是我国唐代名相宋璟的神道碑,全称“大唐故尚书右丞相赠太尉文贞公宋公神道之碑”。因碑文是唐代“金紫光禄大夫行抚州刺史上柱国鲁郡开国公颜真卿撰并书”,所以也称“颜鲁公碑”。该碑现坐落在邢台市桥西区李村乡东户村乡中学院内,原系河北省省级文物保护单位,2006年被国务院核定为第六批全国重点文物保护单位之一。碑高4.08米,宽1.6米,厚0.47米,碑的正面、阴面和左右两侧均刻有颜真卿书写的盈寸楷体,洋洋三千余言,尽述宋璟“历仕三朝,刚直不阿”的荣耀事迹。

关键词:桥西区

稿源: 中国·邢台
责任编辑:龚磊
邢台市桥西区于1980年建区,为邢台市三个市辖区之一。地 处河北省南部,太行山脉南段东麓,华北平原西部边缘。北邻石家庄,距北京396公里;南邻邯郸,距郑州269公里;西依太行山,与山西省毗邻;东距黄骅港、天津港、青岛港分别为336、364、628公里。总面积96平方公里,总人口35万人(20......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1